abradoks7

Пропушки

Вообще-то правильно - крепостное орудие на поворотной раме.

Только с 1830 года в России началось проектирование и производство специальных орудий береговой обороны, устанавливаемых на стационарных поворотных станках за бруствером или внутри каменных укреплений. Огневую мощь приморских крепостей значительно усилили трехпудовыми бомбическими пушками, которые могли вести огонь на дистанцию 3,6 км, а при угле возвышения ствола 45° и на 5 км.

[Именно эти орудия участвовали в обороне Севастополя ...]Именно эти орудия участвовали в обороне Севастополя. При первом штурме Севастополя 5 октября 1854 года английские

корабли получили приказ уничтожить батарею у так называемой «башни Волохова» и «Телеграфную батарею», находившиеся на Северной стороне. Французы думали в тот же день подавить и пушки форта Константин.

Многочасовая перестрелка закончилась тем, что в английский корабль «Агамемнон» попало 240 снарядов, а в флагман эскадры — «Британия» — 70. Первая же бомба с береговой батареи, разорвавшаяся на палубе «Террибла», уничтожила прислугу двух орудий, следующая разрушила три каюты и вызвала пожар в бомбовом погребе, третья разворотила обшивку — корабль чудом удержали на плаву.

Заняв позицию, корабль «Альбион» успел сделать лишь два выстрела и, получив попадания 4—5 бомб, вспыхнул и вышел из боя. Не лучше дело обстояло и у французов. Во флагманский корабль «Билль де Пари» попало 60 снарядов, нанесших существенный урон команде.

Словом, первая попытка англо-французского флота покончить с севастопольскими батареями оказалась последней. В Крымской войне гладкоствольная артиллерия сказала, образно говоря, свое прощальное слово. В ходе ее выяснилось, что тактико-технические характеристики таких орудий, даже совершенных, не отвечают требованиям времени. Для ведения боевых действий на суше и море нужна была иная, новая техника.
Источник



Abradoks Photo / Sevastopol / fortress cannon

[... смотреть больше ...]
Abradoks Photo / Sevastopol / fortress cannon


Abradoks Photo / Sevastopol / fortress cannon


Михайловская батарея - общий вид с бухты

Comments have been disabled for this post.