abradoks7

У побережья Крыма начались работы по ликвидации свалок химического оружия

Специалисты МЧС России приступили к обследованию мест опасных подводных свалок,
в том числе химического оружия, расположенных вдоль Крымского побережья Черного моря.
Об этом пишут РИА Новости, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.

Ранее сообщалось о массовых захоронениях опасных веществ, которые были сделаны в Черном море в непосредственной близости от российских берегов еще во время Второй мировой войны. На расстоянии 10-15 морских миль от побережья на глубинах от 50 до 1500 метров находятся снаряды и порядка 1-1,2 тысячи контейнеров с ипритом, зарином, зоманом и люизитом — мощными отравляющими веществами.



По оценке экспертов, эти свалки крайне опасны. Из-за давности лет в результате коррозии старых контейнеров в любой момент может начаться утечка их смертоносного содержимого. Пока специалисты МЧС считают, что экологическое состояние обследованных районов Черного моря с точки зрения химических загрязнений удовлетворительное. «Работы начались, идут в районе Балаклавы», — сказал собеседник агентства, добавив, что здесь очень много снарядов, мин и торпед.

[... читать больше ...]По его словам, до середины октября специалистам предстоит детально обследовать первый район, который расположен

на участке от Севастополя до Балаклавы. Формирование реестра подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море России, возложено на МЧС соответствующим постановлением правительства РФ.

По данным ведомства, в настоящее время в реестр входят более 24 тысяч единичных объектов. Они содержат в том числе твердые радиоактивные отходы, которые находятся в основном на глубинах до 500 метров.
Источник


Comments have been disabled for this post.