abradoks7

Google попал на санкции

Севастопольские юристы настолько круты,
что судятся с Google в Ленинском районном суде города Севастополя,
ссылаясь на .. Конституцию Украины ..


СЕВАСТОПОЛЬ, 13 марта. Ленинский районный суд Севастополя принял к рассмотрению иск юриста Дмитрия Мишина
к компании Google Ltd. по факту неправомерного применения указа президента США о введении санкций и незаконного
отключения от пользования услугами компании. Первое слушание по делу назначено на 24 марта, передает Росбалт со
ссылкой на Крыминформ.



Истец просит суд обязать ответчика восстановить работу сервиса Google Play в его телефоне iPhone в пределах административно-территориальных границ Севастополя, взыскать с него компенсацию морального вреда в сумме 10 тыс. рублей и оштрафовать на 5 тыс. рублей.

[Spoiler (click to open)]Как рассказал юрист Дмитрий Мишин в интервью ТАСС, после введения санкций он решил разобраться, на каком основании это было сделано.

"Я направил официальные запросы компании-производителю смартфонов, продавцу и владельцу сервиса Android. Компания Google подтвердила мне, что ввела ограничения на основании указа президента США №13685 от 19 декабря 2014 года", — сказал Мишин.

Дмитрий заказал нотариально заверенный перевод указа американского президента и выяснил, что в этом документе Севастополь не упоминается. Речь идет только о Крыме.

"Но согласно и конституции Украины, и конституции России Севастополь не входит в состав Крыма, а являлся отдельной административно-территориальной единицей. Президент США продемонстрировал свою неграмотность. Его указ был составлен не на основании юридического анализа, а на основании публикаций в СМИ об "аннексии Крыма", — рассказывает Мишин.

Сделав такие выводы, юрист написал в Google требование возобновить предоставление услуг, но получил отказ. Тогда он решил обратиться в суд.

Как рассказал Мишин, у него уже есть опыт судебных разбирательств с ирландским представительством Google. В начале года в том же Ленинском суде рассматривался его иск, носивший частный характер и касавшийся защиты прав потребителя. Тогда в Севастополь прибыли два юриста компании. В решении суда было указано о необходимости обратиться в английский суд.

"Если сейчас решение будет таким же, нужно собирать деньги и ехать судиться в Америку, — считает Дмитрий Мишин, — Мне кажется, будет правильным, если иск с требованием прекратить необоснованные санкции подаст правительство Севастополя. Это будет иметь резонанс и покажет, как неграмотно составляются указы президента США. Севастополь как субъект Федерации должен сам защищать свои права".

Мишин полагает, что незаконными являются практически все американские санкции в отношении жителей Севастополя, в том числе, касающиеся платежных систем. Они нанесли ущерб не только простым гражданам, но и городу в целом. По данным Дмитрия, за последнее время как минимум 15 компаний, работающих в области ИТ-технологий, были вынуждены уйти из Севастополя.

"Если компания будет по суду наказана, то даже на простые письменные заявления о возобновлении услуг она будет реагировать по-другому", — сказал Мишин.


Comments have been disabled for this post.