abradoks7

Кому присягают солдаты

Оригинал взят у abradoks в Кому присягают солдаты
Пост от 6 марта 2014 года. 10 дней до "референдума о статусе Крыма".
Многие украинские части еще держатся. Многие уже захвачены российским оккупанами.

Фото свежее. Киев. День независимости. 24 августа 2015 г.


Abradoks Photo / Kiev / Independence Day of Ukraine

Многие, в том числе и Верховный Главнокомандующий вооруженными силами
Российской Федерации, по совместительству - Президент В.Путин
удивляются, почему военнослужащие вооруженных сил Украины,

несмотря на все усилия "самообороны Крыма", мягко говоря,  не спешат переходить
в эту самую самооборону,  которая готова обеспечить им денежное содержание
и материальное довольствие на уровне российской армии.

Мол, как можно хранить какую-то верность майданутым бандеровцам,
антиконстуционно захватившим власть в Киеве и всеми фибрами своей бендеровской души
желающим подвергнуть жесточайшему террору всех русскоязычных жителей Украины?
Да еще за те нищие гроши, которые получает военнослужащий украинской армии.

[Можно, конечно, долго говорить о воинской чести и храбрости ...]
Можно, конечно, долго говорить о воинской чести и храбрости,
которых у них оказалось для кого-то неожиданно много.

Но я хотел бы остановиться на одном простом примере -
сравнительном анализе текста Военной Присяги,
которую дают военнослужащие всех стан и народов мира,
в том числе и граждане Украины, естественно.

Не надо быть магистром права и почетным доктором каких-то там наук,
чтобы с первых слов уловить ту разницу, которая и есть железобетонным основанием
украинским солдатам, матросам, сержантам, старшинам и офицерам
спокойно нести свою воинскую службу по Уставу, не обращая внимания
на все политические перетасовки последнего бурного времени.

А присягает военнослужащий Украинской Армии не Президенту, не Парламенту,
не Правительству и даже не Государству, как очень хотелось бы, наверное,
гражданам, время от времени приватизирующим вышеперечисленные органы власти,
а Народу Украины, который никуда не девался -  а был, есть и будет, несмотря ни на что.
Такие вот дела, дорогие мои.

Присяги военнослужащих разных стран мира

Украина


Я (имя, фамилия, отчество) вступаю на военную службу и клянусь народу Украины всегда быть преданным и верным ему, честно выполнять военный порядок, приказы командиров, непреклонно выполнять Конституцию, законы Украины, сохранять государственную и военную тайну.
Я клянусь защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже его свободы и независимости.
Я клянусь никогда не изменить народу Украины.

Россия

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.


Белоруссия

Я, гражданин Республики Беларусь (фамилия, имя, отчество), находясь на службе в Вооруженных силах Республики Беларусь, принимаю присягу и торжественно клянусь высоко нести честь и достоинство воина Вооруженных сил Республики Беларусь, добросовестно овладевать военным делом, быть мужественным, верным и самоотверженным защитником своего народа, свято выполнять Конституцию, законы и воинские уставы.
Если же я нарушу эту мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровое наказание закона и всеобщее презрение народа.

Казахстан

Я, гражданин Республики Казахстан (фамилия, имя отчество), вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь до последнего дыхания быть преданным народу Казахстана и его законно избранному президенту, свято соблюдать Конституцию и законы моего суверенного государства.
Присягаю беспрекословно исполнять возложенные на меня обязанности, воинские уставы и приказы командиров и начальников, стойко переносить тяготы и лишения военной службы.
Обязуюсь добросовестно изучать военное дело, беречь военное и народное имущество, строго хранить военную и государственную тайну.
Я клянусь быть мужественным и смелым защитником моей Родины, государственных интересов независимого Казахстана.
Если я нарушу принятую мною военную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара, установленная законами Республики Казахстан.

Армения

Я (фамилия, имя, отчество), вступая в ряды Вооруженных сил Республики Армения, клянусь беззаветно служить Родине, Республике Армения, и пожертвовать жизнью ради нее, соблюдать Конституцию и законы Республики Армения, четко и незамедлительно исполнять приказы, хранить военную тайну.
В случае неисполнения своего долга пусть меня накажут по всей строгости закона.

Литва

Я (фамилия, имя) безусловно клянусь верно служить Литовской Республике, не щадить сил для защиты литовского государства, его свободы, независимости, сознательно соблюдать Конституцию Литовской Республики, законы и приказы моих командиров, хранить доверенную мне тайну. Я клянусь быть честным и достойным солдатом Литвы. Помоги мне Бог!

Австралия

Я (фамилия, имя) клянусь, что буду в качестве (звание и род войск) хорошо и верно служить в соответствии с законом ее величеству, ее наследникам и трону в течение (...) лет, (...) дней или до тех пор, пока моя служба не будет прекращена досрочно в соответствии с законом. Клянусь, что буду бороться с ее врагами и что во всех делах, касающихся моей службы, я буду верно исполнять свой долг в соответствии с законом. Да поможет мне Бог!

Албания

В качестве члена Вооруженных сил Республики Албания я клянусь быть верным солдатом моего народа, достойным, смелым и дисциплинированным воином. Я буду выполнять все требования Конституции, законов и буду готов в любое время и в любом месте, не щадя своей жизни, защищать Отечество. И да обрушится на меня самое ужасное наказание закона, если я нарушу свою торжественную клятву! Клянусь.

Германия

Присяга служащего Государственных сил самообороны (1924 год)

Я клянусь в верности Конституции германского государства и моей родной стране, клянусь в любое время как храбрый солдат защищать мое Отечество и его законные учреждения и повиноваться государственному президенту и моим начальникам.

Присяга солдата вермахта

Я приношу перед Богом эту священную присягу в том, что я буду беспрекословно повиноваться верховному главнокомандующему вермахта, вождю немецкого государства и народа Адольфу Гитлеру и буду готов как храбрый солдат в любое время положить свою жизнь за принесенную мною присягу.

Присяга солдата Национальной народной армии ГДР

Я клянусь во все времена верно служить Германской Демократической Республике, моему Отечеству и охранять его по приказу правительства рабочих и крестьян от любого врага.
Я клянусь как солдат Национальной народной армии всегда быть готовым на стороне Советской армии и армий союзных с нами социалистических стран защищать социализм от любых врагов и отдать свою жизнь ради достижения победы.
Я клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным и бдительным солдатом, выказывать вышестоящим военным чинам беспрекословное повиновение, исполнять приказы со всей решимостью и всегда строго хранить военные и государственные тайны.
Я клянусь сознательно осваивать военные знания, выполнять военные уставы, всегда и везде поддерживать честь нашей республики и ее Национальной народной армии. Если я когда-либо преступлю эту торжественно данную мною клятву, пусть меня постигнет суровое наказание по законам нашей республики и презрение трудового народа.

Присяга солдата бундесвера

Я клянусь верно служить Федеративной Республике Германия и храбро защищать права и свободу немецкого народа. Да поможет мне Бог!

Польша

Я, солдат Войска польского, настоящим клянусь верно служить Республике Польша, защищать ее границы и независимость, соблюдать Конституцию, хранить честь польского солдата и защищать флаг. Если возникнет необходимость, я клянусь не пощадить ни своей крови, ни своей жизни ради моей страны. И да поможет мне в этом Бог!

США

Общая присяга военнослужащих

Я (имя, фамилия) торжественно клянусь сохранять верность Соединенным Штатам Америки, верно служить им против любых врагов, подчиняться приказам президента Соединенных Штатов и назначенным вышестоящим офицерам в соответствии с военным законодательством. Да поможет мне Бог!

Присяга офицера

Я (фамилия, имя), вступая в должность (указывается должность или звание), торжественно клянусь поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех ее врагов, иностранных или внутренних, относиться к ней с верой и преданностью. Я принимаю на себя это обязательство свободно, понимаю его буквально и не имею цели его нарушить. Я хорошо и добросовестно буду исполнять обязанности, налагаемые на меня тем званием, которое я получаю. Да поможет мне Бог!

Турция

Настоящим клянусь своей честью, что в мире и войне, на земле, на море и в небе, всегда и везде я буду служить своей нации и своей республике с верой и любовью. Я буду подчиняться законам, правилам и своим командирам. Я буду дорожить честью армии и славой турецкого флага больше, чем собственным существованием. Если потребуется, я готов не пощадить жизни во имя страны, республики и долга.

Финляндия

Я (фамилия, имя) обещаю перед Богом всемогущим и всеведущим быть достойным гражданином, преданным финляндскому государству. Я буду честно служить моей стране и положу все мои силы, чтобы укрепить ее счастье и благополучие.
Я буду повсюду и в любых условиях, в мирное время, как и в военное время защищать мое Отечество, его конституционный государственный строй и законного главу государства.
Если я узнаю о чем-либо, представляющем угрозу для законного главы государства или для основ конституционного строя страны, я незамедлительно сообщу об этом властям.
Я ни при каких обстоятельствах не покину расположение той воинской части, которой я принадлежу, или мой пост в пределах данной части и до последних сил буду исполнять то задание, которое мне поручено.
Я обещаю вести себя честно и открыто, подчиняться моим военным начальникам, следовать законам и распоряжениям, а также хранить служебные тайны, которые мне доверены.
Я также буду держаться ровно с моими товарищами по оружию и буду им помогать.
Я никогда не преступлю свой служебный долг, будь то из-за родственных связей, по дружбе, зависти, из-за вражды, ради получения подарков или по любой другой причине.
Если же меня поставят на руководящую должность, я обязуюсь быть справедливым по отношению к подчиненным, заботиться об их благополучии, узнавать об их желаниях, быть их советчиком и руководителем, а также буду стремиться к тому, чтобы быть для них хорошим и воодушевляющим примером. Я буду исполнять все это, следуя своей чести и совести.

Израиль

Присягая на верность Государству Израиль, его Законам и органам Власти,
Я клянусь и обязуюсь безусловно и безоговорочно выполнять требования дисциплины Армии Обороны Израиля, исполнять приказы и распоряжения командиров и отдавать все свои силы и даже пожертвовать своей жизнью для защиты Родины и Cвободы Израиля



Comments have been disabled for this post.