abradoks7

Если по вам применили перцовый спрей

Газовый баллончик — гражданское газовое оружие самообороны, аэрозольное устройство, снаряженное слезоточивыми или раздражающими веществами (ирритантами), предназначенное для самообороны
от людей и агрессивных животных

Содержимое баллона как правило состоит из пропеллента, жидкого состава со слезоточиво-раздражающим  веществом (ирритантом) и добавок (загустители и др. вспомогательные вещества, например маркирующие  присадки).

В качестве пропеллентов в баллончиках как правило используется сжиженный (смесь хладонов,  бутан) либо сжатый газ (воздух или углекислый газ), последний позволяет наполнить их жидким составом —  до 70 % его объёма.

В качестве растворителя может использоваться изопропиловый спирт, этилацетат,
изопропанол, этиленгликоль или пропиленгликоль или смеси на их основе. Существуют так же рецептуры,  основанные на воде.

В основном, распространены газовые баллончики с одним типом ирританта. Это OC  (Oleoresin Сapsicum) — экстракта жгучего красного стручкового перца, активными веществами которого являются капсаицин и смесь его гомологов (капсаициноиды, основными в РФ определяются — капсаицин и дигидрокапсаицин),
концентрация которых определяет эффективность раздражающего вещества.
Также есть многокомпонентные составы, где используется более одного ирританта.

Аэрозольные устройства, как правило, применяются по ветру, внезапно для противника. Содержимое распыляется в глаза агрессору для достижения эффекта блефароспазма.

В закрытых помещениях применяются струйные, гелевые, пенные или крупнокапельные модификации, значительно меньше заражающие воздух, чем аэрозольные и имеющие более узкий и направленный факел. В зависимости от типа, газовые баллончики наиболее эффективны на расстоянии до 1-1,5 м для аэрозольных, и до 3 м для струйных модификаций

При попадании ирританта на слизистые, общая тактика действий сводится к тому, чтобы смыть ирритант, нанести на слизистые оболочки, вещества, которые связываются с ним или приводят к его распаду, а также, при необходимости, снизить болевой эффект местными анестетиками. В зависимости от конкретного типа применённого ирританта тактика может незначительно отличаться.

[Spoiler (click to open)]Для снятия болевого эффекта кожу обрабатывают 5 % раствором уксуса, либо 2 % раствором пищевой соды.
При болевых ощущениях в дыхательных путях, по назначению врача, вдыхают «Фицилин». Капсаицин не растворяется в воде, и даже большие объёмы воды не помогут его полностью смыть. При попадании состава в глаза, рекомендуется активно моргать в целях выделения слезы, чтобы вымыть ирритант из глаз.

Исследование пяти часто рекомендуемых процедур для снятия боли (маалокс, 2 % лидокаин, детский шампунь, молоко или вода) привело к выводу, что: «… Не было никакого существенного различия в боли, в зависимости от предоставляемых пяти различных схем лечения. Время после воздействия оказалось лучшим предсказателем для снижения боли …»

Чтобы избежать трения пораженных участков кожи и слизистых (тем самым усиливая болевые ощущения) и не переносить ирринант на другие участки тела, рекомендуется не прикасаться к пораженным участкам. Для экспресс-обеззараживания поверхности тела применяются специальные салфетки. Многие службы скорой помощи и отделения неотложной помощи в США используют детский шампунь, чтобы удалить спрей. Часть OC (и других ирритантов) будет оставаться в респираторной системе, но восстановление зрения и координации глаз можно ожидать в этом случае в течение от 7 до 15 минут.
Вики


Comments have been disabled for this post.